Una ricetta Vittoriana ~ Le Queen Cakes

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Buon martedì a tutti!

Riprendiamo la settimana vera e propria, oggi per addolcirvi il rientro dal fine settimana lungo vi propongo dei dolcetti dei nostri amici vittoriani.

Stavolta si tratta delle queen cakes, “i dolci della regina”. Le queen cakes sono dei muffin semplici e gustosi.come-preparare-le-queen-cakes_e8496c2870709292f44af1f6ed6a6ae8

Come per tutte queste ricette vi prego di considerare l’epoca in cui sono state scritte, il fatto che non esisteva la cucina a gas e quindi i tempi di cottura sicuramente erano differenti rispetto ai giorni nostri. Non ho mai fatto questo dolci, le foto sono prese da internet.

Le unità di misura sono quelle inglesi, di seguito c’è la conversione delle quantità nella nostra unità di misura.

* Un’oncia  corrisponde a poco più di 28 grammi.

* Una libbra corrisponde a poco più di 453 grammi

* Una pinta equivale a circa 473 millilitri

Ingredienti 

  • 1 libbra di burro
  • 1 libbra di zucchero a velo
  • 10 uova, sbattute fino a diventare densequeen-cake
  • 14 once di farina setacciata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di macis
  • 1 noce moscata grattuggiata
  • 1/4 di pinta di panna cream
  • 3 cucchiai di acqua di rose
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • 1,5 libbre di ribes

queen_cakes_2Sciogliere il burro e lo zucchero. Mescolare ed aggiungere un poco alla volta le uova e la farina e sbattere fino al raggiungimento di un composto uniforme. Continuare a mescolare ed aggiungere le spezie, la panna, l’acqua di rose ed il limone. Continuare a mescolare delicatamente aggiungendo i ribes. Versare il composto in una teglia per torte precedentemente unta riempendola a metà e infornare per 15-20 minuti. Coprire la torta ancora calda con glassa al limone o alla rosa e lasciare riposare lentamente in un ambiente caldo. Una volta fredda tagliare in pezzi di uguale dimensione e servirli come dolcetti.

La ricetta per la Queen Cake può essere variata sostituendo 1/3 dei ribes con 1/4 di libbre di mandorle pestate insieme ad acqua di rose. La glassa può anche essere sostituita con zucchero a velo.

Variante 

  • 2/3 di tazza di burro
  • 2 tazze di farina
  • 1/4 di cucchiaino di soda
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino e 1/4 di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino e mezzo di succo di limoneimages

Sciogliere il burro, aggiungerci lentamente la farina, mescolare aggiungendoci la soda e quindi il succo di limone. Sbattere le uova finchè uniformi ed aggiungere lentamente lo zucchero, quindi combinare i due preparati. Cuocere 15 minuti in forno in una teglia per dolci. Coprire con glassa o zucchero a velo.Una volta fredda tagliare in pezzi di uguale dimensione e servirli come dolcetti.

In tempi moderni possiamo anche pensare di cuocerli già nei pirottini e ottenere dei mini dolcetti, senza dover tagliate tutto dopo.

Avete mai fatto questi dolci? Se ci provate fatemelo sapere! Buona settimana!

Laura

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