Buongiorno a tutti!
Buon martedì, oggi vi propongo un’altra ricetta vittoriana, si tratta di una salsa molto particolare che i nostri amici Victorians usavano per accompagnare il tacchino, specialmente quello delle festività natalizie. Questa salsa è indicata nelle preparazioni di selvaggina, specie fagiani, pernici, cinghiale arrosto.
Sto parlando della: salsa di pane all’inglese.
Ingredienti
500 ml di latte
2 scalogni, pelati e tagliati
170 g mollica di pane
noce moscata, a piacere
pepe di Caienna, a piacere
panna liquida (opzionale)
sale q.b.
30g burro
Fate bollire in una pentola il latte insieme allo scalogno, una volta che il latte bolle regolate la fiamma in modo che il fuoco sia basso e lasciatelo così per circa 10 minuti.
Con un setaccio filtrate il composto ottenuto in una padella, i pezzi di scalogno non devono esserci, il latte deve solo esserne insaporito.
Ora potete aggiungere il pangrattato e iniziare a mescolare ben bene per amalgamare il tutto. Lasciate riposare per un’ora circa, date al pane il tempo di assorbire tutto il latte.
Quando il composto si sarà addensato potrete aggiungere le spezie e mescolare delicatamente con una forchetta, aggiungete poi il burro e portate il tutto fino ad ebollizione. In caso decidiate di aggiungere la panna dovete farlo poco prima di servire e dopo mescolare bene in modo da amalgamarla completamente con la salsa.
Conoscevate questa salsa? L’avevate mai assaggiata?
Io non l’ho mai assaggiata, l’ho scoperta cercando una ricettina da proporvi per la rubrica.
Mi incuriosisce abbastanza e non è detto debba essere usata per forza per il tacchino, magari potete usarla per accompagnare delle verdure, anche bollite. Devo dire che, non avendola mai provata, non ho idea di come sarebbe l’accoppiamento, se la conoscevate fatemi sapere!
All’estero la vendono nelle scatole già pronta come per il purè qui da noi!
Allora aspetto che la provi tu 😉😘
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Se è buona ti avviso!
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No cara non la conoscevo affatto e m’incuriosisce provarla. Tanto mi sembra di una facilità disarmante. Ciao e buona giornata 🙂
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Sì, mi pare molto semplice! Fammi poi sapere i tuoi risultati!
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A Verona esiste una salsa molto simile a questa, si chiama pearà e si prepara con il brodo di carne (che viene dal bollito), pan grattato e tantissimo pepe. La usiamo per accompagnare il bollito o carni poco saporite ed è un piatto molto povero della tradizione!
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Grazie mille Elena! Sono sicura che è ottima anche la tua versione ☺
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Buongiorno cara Laura… tante carezze a Nala, Mirith e Zephyrus … bussi ♥
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Anche alla dolce Tatanka
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…grazie ♥
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Buongiorno!
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buoan giorno anche a te cara Laura ♥
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Dolce sere cara amica
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e a te un buon giovedi ♥
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Buongiorno Rebecca! Carezze a Tatanka
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… tante carezze a Zephyrus, Mirith e Nala
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Loro ti mandano un bacio
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grazie a loro ♥
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:*
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😉
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Non la conoscevo proprio.
Mia nonna, originaria del veronese, faceva la salsa “pearà”: a base di pane grattugiato, midollo di bue, brodo e pepe in quantità industriale. Salsa da servire con il bollito misto.
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Penso che l’origine sia probabilmente similare! Grazie per il tuo contributo Neda ☺
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Non sapevo dell’esistenza di questa salsa!
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Nemmeno io prima delle mie ricerche culinarie vittoriane 😃
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Che meraviglia *-*
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Mai sentita nominare, ma pare semplice e gustosa….buona serata Laura 🙂
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Sì, anche a me sembra facile da fare! Buona serata!
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Proviamo 😉
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Poi mi dici
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