Buongiorno martedì tutti!
Oggi giorno di leccornie!
Direttamente tradotta dal libro di Isabella Beeton oggi per voi un’altra ricetta vittoriana. (Ci tengo a precisare che il presente libro in inglese è disponibile gratuitamente su google libri pertanto mi permetto di postare le mie traduzioni poiché parliamo di un testo che è di fonte pubblica).
Come per tutte queste ricette vi prego di considerare l’epoca in cui sono state scritte, il fatto che non esisteva la cucina a gas e quindi i tempi di cottura sicuramente erano differenti rispetto ai giorni nostri.
Ingredienti:
- 220 grammi di farina,
- 220 grammi di burro,
- un cucchiaio di sale,
- 2 uova,
- latte,
- mele,
- strutto o burro chiarificato.
Tempo: c.ca 10 minuti per la frittura, 5 minuti di riposo.
Porzioni: 4-5 persone.
Stagione: da luglio a marzo.
Procedimento:
Rompere le uova; separare il tuorlo dall’albume e sbatterli separatamente. Mischiare la farina con il burro il quale deve essere sciolto quanto basta per farlo diventare cremoso; aggiungere il sale ed aggiungere del latte sufficientemente caldo da rendere l’impasto di una consistenza, ad esempio, pari a quella di una crema che scivolerebbe da un chucchiaio. Mescolare bene amalgamando eventuali grumi visibili ed aggiungere l’albume delle uova precedentemente ben sbattute; sbattere la pastella per qualche minuto, e sarà pronta per l’uso. Ora pelare e tagliare le mele in fette abbastanza spesse e tagliare via il torsolo della mela da ogni fetta. Aggiungere le mele alla pastella e quindi prendere le fette di mela una per una e metterle in padella con lo strutto o il burro chiarificato già bollente friggendole fino a donare loro una doratura quasi marrone, girandole quando necessario. Fatto ciò, adagiarle su di un pezzo di carta assorbente in modo tale da assorbire il grasso, coprire con zucchero a velo a piacere e servire molto calde. Il sapore delle frittelle si può arricchire immergendo le fette di mela in un pò di vino mischiato con zucchero e succo di limone per 3-4 ore prima della preparazione; anche la pastella viene più gustosa se preparata qualche ora prima.
Se le conoscete in versione moderna e le avete già fatte, o se le provate, fatemi sapere!
Vi saluto augurandovi una deliziosa giornata!
Laura
Sono sicuro che se provate sono ottime
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Se qualcuno le fa ce lo farà sapere! Buona giornata!
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Caspitina oggi ci concediamo un vero lusso. Carissima ma l’hai ricevuta la mia e_mail su lex….? Fammi sapere Bea
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Ciao, sì l’ho letta e mi farebbe piacere, stavo aspettando il responso a una cosa per risponderti perchè ho avuto un problema, poi ti rispondo in privato.
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Ricevuta e ti ho anche risposto. Ciaooo
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Grazie! Ciao!
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Buongiorno Laura! Che buonaaa! Sono felice, perché mi sono arrivati due libri di poesia… Buona giornata, un abbraccio! 🙂
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Allora ti auguro buona lettura Lucinda! Buon pranzo anche vista l’ora!
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Grazie Laura! I libri sono piccoli; sarò felice di leggerli e recensirli, come ho promesso all’autrice. Tu hai pranzato? io ho mangiato un po’ di pasta alla carbonara, ed un pezzetto di torta rustica con i broccoli… Buon pomeriggio!
Lucinda ❤
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Si, ho mangiato il riso in bianco
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buono. mi sa che anche io devo iniziare a fare un bel po’ di dieta, ma forse avrei bisogno di qualcuno che mi seguisse e mi mettesse a stecchetto…
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Io non ti dico niente 😂😂😂 la pasta in 5 mesi l’avrò mangiata 4 volte xd
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Perchè pensiamo sempre siano made in USA?
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Non ti so dire, io sinceramente non mi sono nemmeno documentata sulle origini del piatto, queste sono semplicemente ricette proposte da Mrs Beeton, quindi presumo questa sia la sua versione delle frittelle di mele.
Pensa che io, per come la sapevo, non pensavo nemmeno fossero degli USA, pensavo fossero un piatto tipico del Trentino, visto che le ho sempre mangiate solo lì.
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ecco questo si che ci fanno ingrassare 😀 … ma sono sicuramente buonissima… noi in questo periodo niente dolci … buona giornata cara Laura ♥
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Sinceramente le frittele di mela non ricordo nemmeno più che sapore hanno, mi ricordo solo che erano buone ;D
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io lo ho fatti per Gianni… settimana scorsa… io ho mangiato solo una mela 😉
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Beato Gianni allora!
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si beato lui… comunque anche lui deve regolarsi fa anche lui parte delle balene 😀
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Lo mettiamo nelle specie protette ahahahah
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si si …. hahahahah
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Buone io adoro le frittelle di mela ^_^
poi confronto le ricette 😛
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Grazie Sara! Chissà che buone quelle che fai tu!
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Grazie, ma non sono una gran cuoca… facci del mio meglio ^_^°
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Sono sicura che i tuoi figli sono contentissimi!
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Ricetta perfetta per la stagione dato che siamo in pieno carnevale! Mia mamma fa sempre le frittelle di mela, tagliando le mele a pezzettini…andrò a guardare la sua ricetta per vedere quanto è diversa da questa!
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Sicuramente saranno buonissime! Hai proprio ragione, in realtà la scelta è stata casuale, non ci avevo pensato che siamo al periodo di carnevale.
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Mia mamma le fa ma frigge nell olio 😃
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Anche io se friggo uso quello, nell’800 lo strutto era più comune
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Io le preparo con una ricetta moderna, ma chissà se non mi viene fantasia di provare questa di ricetta? Vedremo…
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Poi mi dici ☺☺
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Ma ci tenevo a chiederti, anche se non vittoriano, Downton Abbey lo hai mai seguito? Perché sta il ricettario anche di quello!
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Ho visto qualche puntata, ma non mi piace, mi annoia, è un po’ troppo strutturato alla Beautiful, a me quelle cose non attirano. Peccato perchè costumi e ambientazione sono stupendi.
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Io l’ho seguito tutto, però dopo la 3 stagione hanno iniziato a calare (capita), però è bellissimo quando cacciano le cose da mangiare e hanno organizzato un ricettario!
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Magari mi cerco quel pezzo! ce l’ho su netflix
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No, il ricettario esiste nella realtà!
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Ah ecco!
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Un giorno lo avrò e pubblicherò qualcosa, così si capirà meglio 😀
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Ok! Ci conto!
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OK 😀
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La prossima volta che decido di farle (solitamente quando mi avanzano mele un pò andate) proverò queste! Buon pomeriggio Laura http://edweb.tusd1.org/Grijalva/Images/coffee-cup-animated.gif
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Buon pomeriggio Mirna! Poi mi dici come vengono!
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certamente!
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Grazie!
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sigh buonissime…ma sono a dieta
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Io le posto solo x gli altri xd
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e si….ma devo davvero dimagrire
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Se lo fai immagino sia davvero così. Io certe cose non mi ricordo nemmeno di cosa sanno
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devo ri-piacermi….ma un passo alla volta
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Guarda, è stato il motivo principale per cui ho deciso di dimagrire, non mi potevo più vedere e mi facevo schifo qualsiasi cosa indossassi.
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ma di preciso…cosa mangiavi,pesavi tutto?
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Cosa mangio tutt’ora? Non mangio quasi mai pane, solo gallette di mais. Riso 50 gr. Condito con spezie, quasi senza sale (ritenzione idrica), molte verdure e proteine. I carboidrati non vanno tolti ma sostituiti con quelli più sani. La pasta gonfia anche se mangi poca. Niente formaggi.
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io non mangio pane adoro le gallette di mais. insalata e frutta e sera zuppa di legumi o verdura.domani provo con riso
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Io nel riso aggiungo spesso un sacco di verdure, inoltre 50gr di riso ti sembrano un piattazzo, mentre sono pochi.
Se ci metti le zucchine alla julienne e le carote ti viene un piattone. (Ovviamente cotte senza condimenti)
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Buonasera, ormai…
Quasi quasi provo a farle. Magari un sabato, che ho tempo libero. Oppure chiedo alla signora che cucina da me 🙂
Ma non ho capito… Più che ciambelline sono fette di mele in pastella?
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Sì sono fette di mela! Fammi poi sapere come vengono! Buona serata!
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Non ne sono sicura, ma credo che la ricetta originale, nella quale la pastella è senza burro, sia francese. Io le ho sempre fatte con farina, uova, vino bianco (o birra), un pizzico di sale, per il resto è uguale a questa tua, che, però, mi sembra migliore nel risultato e quindo la proverò senz’altro.
Ciao, buona serata.
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Fammi sapere se le provi Neda! Sicuramente le tue sono buonissime!
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Proverò le tue, le mie, di solito, quando si raffreddano restano un po’ “fiappe” flaccide.
Ciao, buona serata.
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Ah sì ho capito, è bello quando invece sono belle croccanti!
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Vero!
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Poi mi saprai dire
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Certamente! Buon fine settimana!
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Anche a te cara Neda! un bacione!
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Che buone Laura, bacioni cara, buonanotte, ❤
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Ciao cara Laura, buongiorno ☺
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Tvb, ❤
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Anche io Laura! Buona giornata!
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