Antiche usanze
L’usanza del ceppo di Natale risale al XII Secolo ed una tra le più antiche tradizioni natalizie esistenti, fino al XIX secolo e l’inizio del XX secolo, era molto diffusa in vari Paesi europei, dalla Scandinavia e l’Inghilterra fino alle Alpi e le penisole balcanica e iberica.
Durante la vigilia di Natale, il capofamiglia, tenendo solitamente un brindisi di buon augurio, metteva ad ardere nel camino di casa un tronco di legno che avrebbe continuato a bruciare per tutte le 12 notti, fino a raggiungere l’epifania.
I resti si raccoglievano e conservavano, si riteneva avessero delle proprietà magiche e favorissero: la fertilità, i raccolti l’allevamento, la buona salute e che proteggesse dai fulmini. Questi resti venivano poi utilizzati l’anno dopo per accendere il ceppo successivo.
Pensate che in Inghilterra vi era l’usanza di scegliere il ceppo il giorno della Candelora, il 2 febbraio, per poi conservarlo fino alla vigilia di Natale.
Il lato dolce della questione
Dalla tradizione dello Yule Log deriva anche un delizioso dolcetto famoso come: tronchetto natalizio.
Vi lascio una ricetta che spero possa interessarvi:
Ricetta
– per il pan di spagna:
- 100 gr di farina
- 1 cucchiaio di fecola
- 8 tuorli
- 5 albumi
- 1 cucchiaio d’acqua
- 100 gr di zucchero
- scorza grattugiata di un limone bio
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
– per la crema alla Nutella:
- 120 gr di burro morbido
- 200 gr di philadelphia
- 6 cucchiai colmi di nutella
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao amaro
In una terrina sbattete i tuorli con l’acqua, unite lo zucchero e lavorateli con le fruste finché belli chiari, gonfi e spumosi (circa 15 minuti). Unite in ultima scorza di limone e sale. Montate a neve gli albumi ed incorporateli ai tuorli, con una spatola e con delicatezza, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Setacciate dentro la ciotola farina e fecola e sempre con delicatezza incorporatele al composto. Foderate una teglia rettangolare con un foglio d’alluminio. Versatevi dentro il composto e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti o finché dorato in
superficie. Cospargete su un canovaccio grande dello zucchero a velo, capovolgetevi sopra il pan di spagna, togliete l’alluminio e arrotolate il pan di spagna con il telo.
Nel frattempo sbattete insieme gli ingredienti per la crema che deve essere bella morbida e gonfia. Srotolate il pan di spagna, farcitelo con parte della crema e arrotolatelo di nuovo. Posizionatelo su di un vassoio, tagliate le estremità in senso obliquo e mettetele sui lati del rotolo. Coprite il tronchetto con la crema restante, decorate con pasta di zucchero o altri decori a vostro piacimento e spolverizzate di zucchero a velo.
Da noi usa ancora bruciare il ceppo e anche farlo come dolce.Io ne faccio due:uno con crema al mascarpone e cioccolato,l’altro con panna e frutta,per disintossicarsi dal primo 😉
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Io preferisco quello bianco, ho messo la ricetta classica ma scelgo sempre crema, cioccolato bianco, mascarpone ecc. Sono le cose che preferisco!
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Che buono … oltre che bello!
Il ceppo regala proprio l’atmosfera del Natale, bella ricetta, grazie per averla condivisa.
Buona domenica dolce Laura 🙂
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Grazie a te per essere passata Affy, ti abbraccio e ti auguro una buona domenica sera!
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Vado matta per il tronco di Natale…l ‘ ho giusto ordinato ieri al mio panettiere 😉
Buona domenica Laura
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Chissà che buono! Io ho dovuto scegliere, ho preso come sempre quello al pistacchio 🙂
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Non amo tanto il pistacchio ( a parte come frutta secca) allora crema chantilly e caffè , ricoperto di cioccolato 😉
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Delizioso anche questo
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Che bontà!
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Eh sì, questo è proprio delizioso!
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Direi proprio di sì!
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Mi piace tantissimo, il tuo e’ una meraviglia, 🙂
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Queste sono foto che ho cercato in giro, io non ne faccio dolci ora Laura 😛
Poi mi toccherebbe buttarli via, non spariscono abbastanza in fretta in casa, non riuscirei a tollerare di averlo davanti.
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Non e’ difficile il tronchetto da fare ma aspettiamo, 😀 sono d’accordo sul tuo pensiero, 😉
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No, difficile no, anzi. Io ora non lo faccio perché non posso. Lo scorso anno l’ho fatto
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Troppo calorico, hai ragione, l’hanno scorso ho fatto un tronchetto al tiramisu’, mamma mia, non farmi pensare, 😀
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Wow chissà che bontà!
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Buonissimo, guarda qua ne trovi due, fra questi c’e’ quello al tiramisu’, https://laurarosa3892.wordpress.com/?s=tronchetto&submit=Cerca bacioni, ❤
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Grazie mille ❤❤❤
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❤
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Bellissimo post. Immagini stupende.
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Grazie mille Neda, e grazie anche del tuo bellissimo pensiero, mi sono emozionata tantissimo!
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E’ solo una piccola cosa, ma sono felice ti sia piaciuto.
Un abbraccio e buona serata.
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E’ stato un pensiero bellissimo! Un grande abbraccio anche a te e dolce notte!
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Sempre bello da vedere…e poi mangiare!
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Sicuramente sono belle entrambe le cose 🙂
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mmmm mi hai letto nel pensiero…volevo farlo come dolce per questo natale…vediamo che gradiscono i miei parenti austriaci iihhii
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Se lo fai poi fammi vedere le foro, chissà che buono!
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