Dolci natalizi inglesi: Mince Pies

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Buon Sabato a tutti!
Oggi un altro post ricetta ispirato al Natale! Le deliziose Mince Pies!
Queste tortine sono un piatto simbolo delle festività per gli inglesi e sono davvero deliziose. Sono  di pasta frolla, la loro forma è tonda e hanno un diametro compreso tra i 5 e i 7 cm.
Il ripieno è composto da un  misto di frutta denominato: fruitmince.
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Solitamente gli ingredienti sono questi:
Frutta secca: ciliege, uva passa, scorze d’arance candite, albicocche, noci o mandorle a pezzetti.
Spezie: cannella, noce moscata.
Liquore:  o brandy o rum.
4083719312_b19d229698La tradizione ci insegna che il ripieno di queste tortine va preparato almeno 6 settimane prima dell’utilizzo per farcirle. Così facendo tutti i sapori si amalgameranno per bene, è soprattutto utile per la cremina che si forma dalla fusione dello zucchero con il liquore in grado di regalare alle mince un sapore delizioso.256775616224764147_k3POcnCN_c
Queste delizie si possono gustare sia calde che fredde. Quando si scaldano è possibile rimuovere la parte superiore e farcirle con panna o salsa di burro al brandy in modo che il calore le sciolga e vadano ad arricchirne il sapore. A riguardo di questo ripieno c’è anche una superstizione, si dice infatti che, quando si prepara il ripieno delle mince pies, si debba girare sempre in senso orario, se ci si sbaglia e si gira in sento antiorario si attirerà la mala sorte nell’anno a venire!
fatherchristmas002xLa leggenda ci racconta che questi dolcetti sono il piatto preferito da Babbo Natale, i bambini inglesi la sera della vigilia hanno quindi cura di lasciare sul tavolo o sul bordo del camino un piattino con un paio di tortine, un bel bicchierino di brandy per aiutare Babbo Natale a scaldarsi e ovviamente qualche carota per le renne!

Ingredienti per una decina di tortine

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Per il ripieno

  • 125 grammi ribes disidratati441a73c16c21b5355408da40fd73a4b2
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Una grattata di noce moscata
  • 175 grammi di uva passa scura
  • 3 cucchiai di Brandy, Rum o Whiskey
  • 125 grammi di burro fuso
  • 125 grammi di canditi
  • 25 grammi di nocciole sminuzzate
  • 175 grammi di zucchero di canna (qualità Muscovado)
  • 225 grammi di mele grattate
  • 125 grammi di uva passa chiara

Christmas-mince-piesTenere da parte le mele, il burro fuso e il liquore, per primi mescolate ed amalgamate bene tutti gli altri ingredienti, solo dopo aggiungete questi componenti. Lasciare poi il recipiente con il composto a riposare a temperatura ambiente, avendo cura di coprirlo bene, per un paio di giorni in modo che i sapori si fondano bene tra loro. Ovviamente la tradizione vorrebbe diverse settimane, ma se lo lascerete a risposare qualche giorno saranno ottime lo stesso.

 

Per la basearticle-2251033-1697BEFC000005DC-981_306x384

  • 1 uovo sbattuto
  • 350 grammi di farina
  • 225 grammi di burro freddo tagliato a dadini
  • 120 ml di acqua ghiacciata
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • un pizzico di sale

 

 

Mescolate con le mani burro e farina, dopodichè aggiungete lo zucchero, il sale e l’acqua e imagescontinuate a impastare fino a quando il composto non sarà liscio.

Preriscaldate il forno a 200° e mentre attendete che arrivi a temperatura imburrate i pirottini. Stendete poi la pasta e con un coppapasta ricavate venti cerchi, o più se vi avanza pasta. (Un cerchio per la base e uno per il coperchio).

Sistemate i cerchi dentro lo stampo in modo da piescoprirne i bordi, poi stendete un cucchiaio di ripieno e ricoprite con l’altro pezzo di pasta a fare da coperchio.

Una volta terminato il procedimento per tutte le tortine infornatele per circa un quarto d’ora, controllatele, sono da sfornare appena iniziano dorarsi.

Una volta sfornate lasciatele raffreddare prima di guarnirle con lo zucchero a velo.

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Qualcuno di voi ha provato a fare queste tortine o le ha mai assaggiate?

Pensate che potrebbero piacervi? Io se non fossi a dieta ne mangerei parecchie, come sempre per le cose inglesi posso dire di adorarle!

Ancora buon sabato amici!

Spero che questa ricettina vi abbia fatto piacere!

Laura

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