Un dolce molto importante della tradizione natalizia inglese è rappresentato dagli omini di pan di zenzero, (Christmas Gingerbread). Gli omini di pan di zenzero sono molto noti nelle fiabe e spesso vengono utilizzati per decorare l’albero di Natale insieme ai bastoncini di zucchero bianchi e rossi o bianchi e verdi.
Pensate che vi sono dei veri e propri artisti dei dolci specializzati in questo tipo di cose, creano delle composizioni meravigliose, famiglie riunite attorno all’albero, casette con tanto di recinto e neve, cose talmente belle che fa quasi male il pensiero di mangiarle.
Guardate che meraviglie!
Vediamo come e con cosa prepararli:
Per l’impasto:
420 gr di farina
¼ di cucchiaino di sale
¾ di cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
¼di cucchiaino di noce moscata in polvere
¼di cucchiaino di chiodi di garofano pestati
110 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 uovo grande
160 ml di melassa.
In una grossa ciotola mescolare farina, sale, bicarbonato, spezie e tenere tutto da parte.
Una volta che il nostro impasto avrà finito di riposare in frigo potremmo prepararci a cucinare i nostri biscotti.
Il forno va preriscaldato a 180°C, sulle teglie va sistemata della carta da forno e, aiutandosi con un mattarello si stenderà l’impasto sopra di esse. Lo spessore ideale è quello di 0.5/1 cm. Se necessario aggiungere un po’ di farina per limitare l’effetto appiccicoso dell’impasto.
Utilizzando uno stampino fatto apposta, una volta che la pasta sarà ben tirata, potrete “ritagliare” i vostri omini o se siete capaci potrete farli anche a mano, dipende da voi!
Prima di infornarli assicuratevi che siano ben distanti gli uni dagli altri per evitare che, ingrandendosi con la cottura, si appiccichino tra di loro.
Con gli avanzi dell’impasto potrete continuate a spianare e ritagliare fino a esaurimento dello stesso.
Mi raccomando se desiderate appendere gli omini all’albero di Natale, prima di infornarli, ricordate di forare la parte in cui poi andrete a far passare il filo per appenderli.
A seconda della dimensione che avete dato a questi simpatici biscotti la cottura varia tra gli 8 minuti e i 15, teneteli costantemente d’occhio, vista la cottura breve basta un attimo a rovinare tutto. Un secondo prima sono ben cotti e quello dopo bruciacchiati. Estraeteli appena i bordi inizieranno a scurirsi. Prima di metterci la glassa lasciateli a raffreddare completamente.
Per la glassa:
230 gr di zucchero a velo
110 gr di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
1 cucchiaio e ½ di latte o panna
coloranti a scelta.
Dopo aver reso il burro cremoso a seguito della lavorazione aggiungete poco per volta lo zucchero e la vaniglia, una volta amalgamati i componenti aggiungete il latte o la panna, invece, se lo preferite senza latte potete usare direttamente dei coloranti liquidi.
Una volta che il composto è pronto potete sistemarlo in una sacca da pasticcere, dal beccuccio piccolo, e sbizzarrirvi a creare tutte le decorazioni che volete!
Se li realizzate fatemi vedere le vostre foto nei commenti e buon appetito!
Spero che questi articoli a tema natalizio vi piacciano, io adoro il Natale e non vedevo l’ora di questo periodo per poter postare queste cose!
Buona giornata amici!
Gli omini di pandizenzero sono buonissimi e sono sicuri che quelli che hai fatti sono magnifici .
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Grazie mille! E’ tantissimo che non li mangio, quindi a breve li assaggerò.
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Buoni ❤ ho salvato la ricetta 👍
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Sono anche molto belli!
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Adoro il pan di zenzero 🙂
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Mi fa piacere 🙂
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Anche a me 😉
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❤
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🙂
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Come decorazione mi piacciono tantissimo,ma da mangiare…..bleah!!! Non mi piace il cibo speziato,soprattutto se dolce 😊
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A me le spezie piacciono tantissimo, se non fosse così, visto che non uso quasi sale, mangerei roba che non sa di niente.
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A me piacciono,tipo noce moscata,pepe,peperoncino ecc. Ma non nei dolci che amo…..dolci 😉
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La cannella devo dire che non la amo molto. Infatti quando ci va ne metto un decimo di quella che dice la ricetta
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La mia mamma li fa buonissimi! 🙂
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Complimenti a lei allora!
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Buongiorno Laura … Danno un tocco di allegria e sono buonissimi 🙂
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E’ vero, sono allegrissimi!
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Buoniiiiii!!! ❤ 😀
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Grazie Luca 🙂
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Ciao Laura, tutto bene?
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Sì grazie Luca, e tu?
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Sì, grazie, anche io.
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Mi fa piacere 🙂 Hai fatto un buon pranzo?
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Direi di sì: linguine al sugo di vongole, cicoria e macedonia. 🙂 Tu hai pranzato?
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Sì, ho mangiato il riso in bianco con la noce moscata. (senza olio, burro né niente di simile)
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buono… dovrei fare anche io un po’ di dieta, sai?
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Se ancora non hai iniziato ti conviene aspettare che passi Natale 😛
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Eh, mi sa tanto che hai ragione… Buona serata Laura! 🙂
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Buonanotte Luca
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Buongiorno Laura
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Felice giornata Luca!
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Buon pomeriggio Laura!
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Anche a te caro Luca!
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Buona serata Laura! 🙂
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Dolce notte Luca
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Buongiorno Laura
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Io ti auguro di nuovo la buonanotte, oggi sono stata piuttosto assente
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L’ho notato…. 🙂 Buonanotte cara Laura! Sogni belli! 🙂
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Anche a te!
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Anche io facci i Lebkuchen … sono buonissimi… cara abbi una bella giornata oggi sono sotto stress… bussi
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Chissà che buoni!
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ioordino la giusta miscella in internet … diventano buonissimo
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Ah ecco!
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Dono troppo carini quedti omini…. dubbi sulla bontà. . Ma troppo belli
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Sì è un sapore che deve piacere, ad essere graziosi lo sono davvero.
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buoniii ma non li mangio quasi mai
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Io penso sia una vita che non ne mangio uno.
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Sai che ne ho ancora uno bello secco in dispensa, acquistato ai mercatini di Monaco un tot di anni fa 😉
si conserva molto bene, e lo considero un addobbo natalizio 🙂
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Si vede che hai la casa bella secca, a me marcisce tutto.
Avevo preso le zucchette decorative da appendere, dopo nemmeno un mese avevano la muffa 😦
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Non penso di realizzarli (sono pessima in cucina) però fanno venire fame! E allo stesso tempo è un peccato mangiarli…
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E’ vero, ci sono dei dolci talmente carini che ti dispiace mangiarli!
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Una meraviglia, veramente!!!
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Grazie Neda 🙂
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